Новости

Новости

26 Окт 2020

Опрос сотрудников ООО «СВЭБ» о выбранной профессии.

В нашей организации работают специалисты, которые относятся к разным поколениям. Кто-то находится в начале своего профессионального пути, кто-то уже многого достиг. Мы опросили специалистов компании ООО «СВЭБ» и отобрали наиболее интересные высказывания.

Всем были заданы одни и те же вопросы:

1.     Моя мотивация пойти работать в аудиторскую организацию.

2.     Трудности, с которыми я столкнулся (ась) в начале своей работы.

3.     Положительные моменты моей деятельности.

4.     Мои перспективы.

5.     Советы студентам и выпускникам ВУЗов.

 

Вот какие ответы мы получили.

Давыдова Диана Дмитриевна. 23 года.  
Ассистент аудитора ООО «СВЭБ». 
Cтаж работы 1,5 года.

 

1.     Моя мотивация пойти работать в аудиторскую организацию.

Многие говорят, что аудит – не из легких профессий. С этим не поспорю. Но что же все-таки замотивировало меня пойти работать в аудиторскую организацию? Во-первых, я училась по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», где я получала все необходимые знания, чтобы пойти работать в дальнейшем по данной специальности. Благодаря этому направлению я выбрала работу в сфере аудита, где потребовались полученные знания и где можно изучить бизнес большого количества компаний-клиентов, их доходы, расходы, схемы и так далее. Во-вторых, это очевидно, но, чтобы стать аудитором, необходимо работать в сфере аудита. Чтобы стать аудитором и получить квалификационный аттестат аудитора необходимо, совершенствовать уже полученные знания и приобретать новые, учиться работать с клиентами.  Согласитесь, получить знания аудитора и аттестат  аудитора вне работы в аудиторской организации, практически невозможно.

2.     Трудности, с которыми я столкнулся (ась) в начале своей работы.

Трудности бывают везде, без них никуда. Вначале своей работы я не до конца понимала аудиторскую программу, которая предназначена для проведения проверок. Были такие трудности как совмещение теории, полученной в университете, с практикой. Спустя год работы могу смело сказать, что эти трудности легко преодолеть, если тебя сопровождает наставничество ведущих специалистов-аудиторов и ты работаешь с позитивным настроем.

3.     Положительные моменты моей деятельности.

Аудиторская деятельность меня полностью удовлетворяет. Уже год работаю в сфере аудита и на данный момент освоила многое. За этот год было многое количество аудиторских проверок,  которые были хорошим подспорьем для повышения квалификации, приобретения  опыта, знаний.

4.     Мои перспективы.

Мои перспективы в дальнейшем – развиваться в области аудита, получать опыт, осваивать что-то новое, так как законодательство часто обновляется, получить Квалификационный аттестат аудитора. Получив данный аттестат, я стану востребованным специалистом.

 

5.     Советы студентам и выпускникам ВУЗов.

Если вы заканчиваете ВУЗ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», то, по моему мнению, работа в области аудита по окончанию университета – наилучший вариант. Конечно, вы можете пойти работать бухгалтером или главным бухгалтером, но в бухгалтерии придется проводить одни и те же операции хозяйственной деятельности той или иной организации из года в год. А в аудите вы можете изучить факты хозяйственной деятельности разных организаций, что даст вам многочисленный опыт и сможете повысить навыки общения с клиентами.

 

Аринин Эдуард. 31 год.  
Ведущий специалист ООО «СВЭБ».
Стаж работы 9 лет.

1.  Моя мотивация пойти работать в аудиторскую организацию.

Рекомендации родных и близких. Авторитет профессии, который сложился в обществе. Момент моего трудоустройства совпал с окончанием института, в связи с чем я изъявил желание освоить серьезную и полезную для общества профессию с дальнейшим карьерным ростом.

2. Трудности, с которыми я столкнулся  в начале своей работы.

Имелась нехватка знаний по профессии в связи с тем, что я закончил институт по иной специальности. Изучение законодательства в рамках бухгалтерского учета, налогообложения, аудита, освоение программ (1С, Аудит Стандарт), практическое применение знаний при проведении аудиторских проверок.

3.     Положительные моменты моей деятельности.

Углубленные знания Законодательства в рамках бухгалтерского учета, налогообложения, аудита. Навыки работы с программным обеспечением (1С, Парус, SAP, Аудит Стандарт). Навыки работы с клиентами, проведение совещаний, общение с лицами, занимающими руководящие должности, опыт работы в командировках, систематическое получение новых знаний, опыта, карьерный внутрифирменный рост.

4.     Мои перспективы.

Обучение на единый аттестат аудитора, карьерный рост, углубление знаний, проведение аудита некоммерческих организаций, организаций финансового сектора, организаций, представляющих отчетность, составленную по МСФО.

5.     Советы студентам и выпускникам ВУЗов.

Уделять особое внимание предметам, касающимся аудиторской деятельности, стараться получить дополнительные углубленные знания. Осваивать программы для ведения бухгалтерского учета. Получать практические знания в период обучения в ВУЗе (начинать стажировку в аудиторских организациях) с целью формирования представления о профессии до окончания института.

 

Перов Игорь 49 лет
Аудитор, директор ООО «СВЭБ».
Стаж работы в аудите 19 лет.

1.     Моя мотивация пойти работать в аудиторскую организацию.

В начале 2000- х , проработав 6 лет в бухгалтерии производственного предприятия сначала замом, а потом и главным бухгалтером, я решил поменять работу. Причин было несколько, но две основные – нестабильная работа предприятия и низкая заработная плата.  Мне хотелось чего-то более надежного и вообще нового.

Мне было 30 лет, я ничего не боялся и считал себя «крутым» специалистом в области бухгалтерского учета. 

Естественно, ни в каком не интернете (а где?), скорее всего в телефонном справочнике я искал(и нашел!) телефоны кадровых агентств. Первым по списку стояло кадровое агентство «Аудэкс». В четверг 22 марта 2001г. я вошел в офис агентства, а в понедельник 26-го я уже работал в ЗАО АКК «Аудэкс» ассистентом аудитора. После собеседования с генеральным директором я был мотивирован стать аудитором с обширными знаниями и достойной зарплатой.

2.     Трудности, с которыми я столкнулся  в начале своей работы.

Основная трудность состояла в том, что я знал как должен вестись бухгалтерский учет, но не знал на основании чего он так ведется. То есть отсутствовали четкие знания нормативно- правовых актов.  Также необычно было выступать в роли проверяющего, писать отчеты и работать сдельно. Но к хорошему быстро привыкаешь и через полгода я уже адаптировался к новым условиям работы.

3.     Положительные моменты моей деятельности.

Это профессиональный и личностный рост на протяжении всей моей карьеры. На это мотивировали все составляющие работы: лояльность и демократичность руководства, востребованность клиентами, рост заработной платы в зависимости от моих профессиональных достижений, должностной рост. За шесть лет от ассистента аудитора я «дорос» до заместителя директора аудиторской организации, входящей в группу компаний «Аудэкс». Это организация ООО «Средне-Волжское экспертное бюро», в которой я работаю и в настоящее время.  За время работы в ООО «СВЭБ»  с августа 2007г. я получил два аттестата(общий аудит и единый аттестат), провел более 1500 проверок, воспитал более 10 специалистов, которые работают аудиторами, финансовыми директорами, главными бухгалтерами. Самое главное заключается в том, что я люблю свою работу и очень доволен тем, что почти двадцать лет назад выбрал аудит!  

4.     Мои перспективы.

В настоящее время я работаю директором ООО «СВЭБ» и моя задача совершенствовать качество работы организации, достигать поставленных задач по увеличению объема оказываемых услуг, передавать свои знания и опыт молодым сотрудникам.

 

5.     Советы студентам и выпускникам ВУЗов.

 Не торопитесь с решением стать аудитором. Взвесьте все «за» и «против». Пройдите стажировку в аудиторской организации, попытайтесь понять, это ваше или нет.  Как специалист, прошедший все стадии развития от ассистента к аттестованному аудитору, могу сказать следующее. Если вы освоите специальность и получите аттестат, то вы будете обладать действительно обширными знаниями в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, права во всех отраслях экономики. Вы сможете найти применение своим знаниям, работая внешним  аудитором, главным бухгалтером, финансовым директором, внутренним аудитором. Трудности  будут, но они нивелируются востребованностью, удовлетворением от своей работы. Ведь это самое главное, не так ли?   

 


Возврат к списку