Публикации

Публикации

Аудит. Правовые основы

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности.

Согласно Закону N 307-ФЗ аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита, которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также со стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. На территории Российской Федерации применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С 12 февраля 2019г. в Российской Федерации  применяются 48 международных стандартов аудита (Приказ Минфина России от 09.01.2019 N 2н). Стандарты устанавливают, в частности, цели независимого аудитора, требования к планированию аудита, контролю качества в аудиторских организациях, согласованию условий аудиторских заданий, обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий, требования к получению аудиторских доказательств, к порядку формирования мнения и составлению заключения о финансовой отчетности.
(Почему вообще, мы ориентируемся на Минфин России.  На основании Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 329 (ред. от 06.02.2020) "О Министерстве финансов Российской Федерации" « Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере… аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности….».)

Ежегодно Минфин России выпускает рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций.  При проведении аудита в  2020 году необходимо руководствоваться рекомендациями, выпущенными   

Минфином России в конце декабря 2019г. (приложение к письму Минфина России от 27.12.2019 N 07-04-09/102563).

 Обращаем внимание на тот факт, что кроме типовых ошибок допускаемых при ведении бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, Минфин РФ заостряет внимание на следующих ключевых моментах, которые должны быть учтены при заключении договора на аудит.

1. Независимость аудиторской организации.

Советом по аудиторской деятельности 19 декабря 2019 г. одобрена новая редакция Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, которая вступила в силу с 1 марта 2020 г. Новая редакция Правил размещена на сайте Минфина России в разделе "Аудиторская деятельность - Стандарты и правила аудита - Профессиональная этика и независимость". То есть перед заключением договора и аудитор и аудируемое лицо должны оценить и устранить все угрозы независимости, имеющие место на момент заключения договора. Если угрозы неустранимы, то аудит не может проводиться.

2. Профессиональная этика

Исходя из Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и Кодекса профессиональной этики аудиторов, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг должны соблюдать этические требования. Основные принципы этики устанавливают стандарт поведения, который ожидается от них. К этим принципам относятся: честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение.

Случаи возникновения у аудиторской организации, индивидуального аудитора заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются Кодексом профессиональной этики аудиторов.

Советом по аудиторской деятельности 21 мая 2019 г. одобрена новая редакция Кодекса профессиональной этики аудиторов, которая вступила в силу с 15 июня 2019 г. Новая редакция указанного Кодекса размещена на сайте Минфина России в разделе "Аудиторская деятельность - Стандарты и правила аудита - Профессиональная этика и независимость".

 

3. Деловая репутация.

Одним из требований Федерального закона "Об аудиторской деятельности" к аудиторским организациям и аудиторам является безупречная деловая (профессиональная) репутация.

Согласно Разъяснению Совета по аудиторской деятельности от 27 июня 2018 г.:

безупречная деловая репутация аудиторской организации - положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых качеств, делового поведения и деятельности аудиторской организации, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций;

безупречная деловая (профессиональная) репутация аудитора - положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых и профессиональных качеств аудитора, его делового поведения.

Минфином РФ озвучены еще ряд требований к аудиторским организациям, но первые три это основные, которые должны быть учтены при заключении договора на аудит и которые может проконтролировать любая заинтересованная организация.


Возврат к списку