Публикации

Публикации

Аудит (продолжение)

Рассмотрим  аспекты проверки, которые касаются непосредственно работы бухгалтерии   аудируемой организации.

Аудитор выражает мнение о достоверности показателей бухгалтерской отчетности. Поэтому важнейшим аспектом работы бухгалтерии является подготовка бухгалтерской(финансовой) отчетности организации. Это касается всех организаций, а не только тех, которые подлежат обязательному аудиту.  Но у аудируемых организаций есть свои особенности.

1. Бухгалтерская отчетность.

Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее руководителем организации. Исходя из данного Федерального закона, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности организации включается в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИРБО) (за исключением отчетности, освобожденной от этого).

В связи с изложенным в отношении бухгалтерской отчетности, прилагаемой к аудиторскому заключению, аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны удостовериться, что эта отчетность является:

- Составленной, то есть она подписана руководителем аудируемого лица;

- Именно той отчетностью, в отношении которой будет  проведен аудит;

Кроме того, в отношении бухгалтерской отчетности аудируемого лица необходимо иметь в виду, что согласно Закону о бухгалтерском учете:

Годовая бухгалтерская отчетность, за исключением случаев, установленных этим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах определен федеральными стандартами бухгалтерского учета (либо правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России до 1 января 2013 г.), а для кредитных и некредитных финансовых организаций - также утвержденными Банком России отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (либо правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Банком России до 1 января 2013 г.);

годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных этим и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств определен федеральными стандартами бухгалтерского учета (либо правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России до 1 января 2013 г.);

состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, в том числе образцы форм этой отчетности, установлен федеральными стандартами бухгалтерского учета (либо правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России до 1 января 2013 г.), а для кредитных и некредитных финансовых организаций - также утвержденными Банком России отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (либо правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Банком России до 1 января 2013 г.);

бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью;

форматы представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в виде электронных документов утверждены приказом ФНС России от 13 ноября 2019 г. N ММВ-7-1-570@.

На сегодняшний день отчетность коммерческих организаций составляется по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н), а основными нормативными документами, используемыми при формировании такой отчетности, остаются:

 

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н);

- Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н (далее - ПБУ 4/99).

По общему правилу все формы отчетности заполняются в тысячах рублей без десятичных знаков. В то же время крупные компании, имеющие значительные активы, выручку, обязательства и так далее, могут заполнять свою отчетность в миллионах рублей, на что указывает Приложение N 1 к Приказу N 66н.

Заполнению подлежат все строки отчетности, если какой-либо показатель отсутствует, то соответствующая строка прочеркивается (пункт 11 ПБУ 4/99).

Отрицательные и вычитаемые показатели отчетности указываются в круглых скобках (Приложение N 1 к Приказу N 66н, Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 07-01-10/11908).

Не забывайте, что согласно пункту 35 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах.

Формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и организаций государственного сектора) утверждены, как уже было сказано, Приказом N 66н.

Таким образом, при составлении бухгалтерской отчетности применяются следующие формы:

- Бухгалтерский баланс (форма ОКУД 0710001);

- Отчет о финансовых результатах (форма ОКУД 0710002);

- Приложений к вышеуказанным формам, а именно:

- Отче об изменениях капитала (форма ОКУД 0710004);

- Отчет о движении денежных средств (форма ОКУД 0710005);

- Иные приложения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, так называемых пояснений.

В общем случае годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций включает (если иное не установлено федеральными или отраслевыми стандартами бухгалтерского учета):

1.     - Бухгалтерский баланс;

2.     - Отчет о финансовых результатах;

3.     - Отчет об изменениях капитала;

4.     - Отчет о движении денежных средств;

5.     - Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. п. 2, 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").

Статьи Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах, к которым даются Пояснения, должны иметь указание на раскрытие информации в графе "Пояснения" (п. 28 ПБУ 4/99).

  


Возврат к списку